Was ist UPnP?

Das Universal Plug and Play (UPnP) ist eine Sammlung von Netzwerkprotokollen, die es erlauben, dass Netzwerkgeräte wie Computer, Drucker, Internet-Gateways, WiFi-Access-Points oder Mobilgeräte einfach miteinander kommunizieren und gerätespezifische Funktionen übernehmen können. UPnP wird hauptsächlich in Heimnetzwerken eingesetzt.

Das "UPnP AV"-Streaming-System besteht normalerweise aus einem Media Server, einem Control-Point und einem Renderer. Server, Control-Point und Renderer können dabei auf einem gemeinsamen oder auf verschiedenen Geräten installiert sein.

Lightning DS stellt in unserem konkreten Fall den Control-Point dar, Ihr Lightning-Gerät repräsentiert den Renderer. Lightning Server ist Teil des Lightning-Geräts und stellt den Server dar. Ihr Lightning-Gerät kann aber auch mit anderen Media Servern wie Minimserver, Twonky und AssetUPnP zusammenarbeiten, außerdem funktioniert die Steuerung auch mit Control-Points von Drittanbietern wie Kinsky, Kazoo oder BubbleUPnP.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte den entsprechenden Artikel auf Wikipedia:

https://de.wikipedia.org/wiki/Universal_Plug_and_Play