Was ist DXD?

Digital Extreme Definition (DXD) ist ein digitales PCM-Audiodateiformat, das mit 352.8 kHz in 24 Bit die achtfache CD-Auflösung und höhere Bittiefe vorweisen kann. Es wurde seinerzeit entwickelt, um DSD-Aufnahmen in möglichst guter Qualität verarbeiten zu können. DSD selbst kann man nicht editieren, da es sich um ein 1-Bit-Format handelt. Also musste eine PCM-Format her, in das sich DSD möglichst verlustarm umrechnen lässt und das die Bearbeitung zulässt. Einige Labels, wie zum Beispiel 2L, bieten Test-Downloads von DXD-Dateien an.